Gado está morrendo devido à seca em São Fidélis - Divulgação / Secretaria estadual de Agricultura |
São Fidélis é o município mais afetado pela falta de água
RIO - O plano de emergência para enfrentar os efeitos da seca no interior do estado será lançado nesta segunda-feira pelo governador Luiz Fernando Pezão, que estará com o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, em Italva, na Região Noroeste. O plano vai beneficiar produtores rurais não só do Noroeste como também das regiões Norte e Serrana. Segundo o governo, o prejuízo da seca é de R$ 100 milhões no estado.
O plano de contingência contará com recursos do Banco Mundial através do Programa Rio Rural, na ordem R$ 30 milhões. O investimento será aplicado em sistemas de nutrição para os rebanhos que sofrem com a falta de pasto e na perfuração de poços artesianos para uso coletivo.
Serão reservatórios de água para matar a sede do gado e também irrigar lavouras. Somente o trabalho de perfuração dos poços vai utilizar R$ 12 milhões.
Para execução do plano, foi nomeada força-tarefa formada por técnicos das empresas vinculadas à secretaria de Agricultura - Emater-Rio e Pesagro-Rio - e da Defesa Agropecuária. As ações vão beneficiar cerca de 13 mil pequenos produtores prejudicados pela estiagem e serão executadas durante todo o ano de 2015.
— A situação é crítica em muitas regiões porque os rios e lagoas secaram, prejudicando a pecuária e a produção rural. O quadro mais grave é em São Fidélis — disse Christino Áureo.
Comerciante na cidade, Deny da Silveira Silva, conhecido como Bigode, disse que o gado está morrendo em várias propriedades de São Fidélis:
— Os problemas aqui começaram há dois meses. Os pecuaristas estão em desespero porque a seca acabou com o alimento do gado. O prejuízo também é grande nas propriedades agrícolas e ninguém consegue pescar nada no Rio Paraíba do Sul. É a maior seca de todos os tempos — lamentou.
Para receber os benefícios os proprietários deverão adotar as práticas indicadas pelo programa Rio Rural, que promove a agricultura sustentável em 350 microbacias do estado.
Fonte: O Globo
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